Информация о кромочных материалах

Полимерные кромочные материалы: виды, характеристики, обзор рынка

В мебельном производстве кромочные материалы играют не самую заметную роль, однако по их качеству и качеству облицовывания кромок щитовых элементов мебели профессионалы судят об уровне исполнения изделия в целом.

Сегодня мебельная кромка несет большую эстетическую, стилевую, эмоциональную нагрузку, во многом обеспечивает возможность реализации современных тенденций в дизайнерских решениях, создает неповторимую индивидуальность изделий.

Область применения
Область применения кромочных материалов в мебельном производстве - это все виды специальной мебели (офисная, для школ и дошкольных учреждений, торговое оборудование, медицинская мебель и др.) и все многообразие корпусной мебели для дома (бытовая).

Виды кромочных материалов
В настоящее время в России для облицовывания кромок мебельных щитов преимущественно используются:

  • кромочные материалы на основе бумаг;
  • полимерные кромочные материалы;
  • натуральный шпон;
  • раскладки из натуральной древесины.

 

В настоящее время эксперты оценивают примерное структурное соотношение применения различных материалов для облицовывания кромок следующим образом:

  • кромочные материалы на основе бумаг - около 62%;
  • полимерные кромочные материалы - около 18%;
  • натуральный шпон - 17-18%;
  • раскладки из натуральной древесины - 2-3%.

 

Характеристика кромочных материалов
Наиболее широко используется однослойный кромочный материал марки МКР-1 и его зарубежные аналоги - фирмы BAGUSCH-AG, LINNEMANN, «Бизенталь» (Германия) и др. Кромочный материал марки МКР-1 получают пропиткой бумаг аминоформальдегидными смолами модифицированными акриловой эмульсией с отделкой нитроцеллюлозным лаком или лаком кислотного отверждения, образующими низкостойкие (в лучшем случае, среднестойкие) к воде покрытия. Это значительно сужает область их применения: не рекомендуются для использования в мебели, эксплуатируемой во влажных условиях.

В качестве кромочного материала с повышенными защитными свойствами для облицовывания кромок, например, кухонной мебели, используется двухслойный и с большим количеством слоев кромочный материал типа марки МКР-2 и его зарубежные аналоги - фирмы «Литрон», LINNEMANN, «Бизенталь» (Германия), «Граево» (Польша) и др. Кромочный материал типа МКР-2 получают термокашированием рулонных пленок с неполной поликонденсацией меламиновых смол на ленточных прессах.

Полимерные кромочные материалы
В настоящее время в зарубежной и отечественной мебельной промышленности все шире применяются термопластичные кромочные материалы. Расширяется область их применения. Прежде всего, полимерные кромки идут на изготовление офисной и специальной мебели. Все чаще их используют при производстве элементов кухонной мебели, мебели для жилых комнат, спален и детских, признавая их преимущества по сравнению с кромочными материалами на основе пропитанных бумаг.

Применение термопластичных кромочных материалов гарантирует повышение эстетических качеств мебели, обеспечивает простоту механической обработки и облицовывания, а также высокие эксплуатационные качества.

Процесс облицовывания и обработки осуществляется на традиционных станках, в том числе и высокоскоростных, предназначенных для нанесения клея на кромочные материалы и облицовывание кромок. Высокая эластичность материала позволяет фрезеровать его без риска расщепления как с применением специальных насадок, так и без них. Наносимый универсальный грунтовочный состав (праймер) на все полимерные кромочные материалы позволяет в дальнейшем использовать обычные клеи-расплавы (этиленвинилацетатные, полиуретановые).

Термопластичные кромочные материалы значительно превосходят меламиноформальдегидные по степени стойкости к ударным нагрузкам, воздействию водной среды.

Сегодня за рубежом полимерные кромочные материалы для мебели в основном выпускаются из:

  • поливинилхлорида (ПВХ), отличающегося простотой в обработке;
  • акрилнитрилбутадиенстирола (АБС), основным достоинством которого является большая прочность;
  • полипропилена (ПП), главным достоинством которого является его высокая экологичность при вторичной обработке (при сгорании отходов образует только двуокись углерода и воду);
  • акрилового прозрачного полимера, позволяющего придать кромке объем (трехмерный ЗД-эффект) и др.

 

Полимерные кромочные материалы выпускаются одноцветными, двухцветными (двухслойными), имитирующими рисунок волокон древесины по всему радиусу фрезерования, с нанесенным на поверхность печатным рисунком, имитирующим ценные породы древесины, фантазийные рисунки и др.

Современные полимерные кромочные материалы
В последнее время большим спросом пользуются металлические поверхности на кромках. В ассортименте полимерных кромок появился большой ряд одноцветных материалов различных металлических оттенков. Области применения кромочного материала с имитацией металла, практически не ограничены - это и использование их в сочетании с отделкой поверхности плиты, имитирующей покрытие алюминием, золотом или серебром, это и контраст, оттеняющий одноцветную поверхность или поверхность с текстурной древесины. На последней торговой ярмарке Holzhandwerk был показан кромочный материал с вариантом отделки «составной алюминий», предназначенный, прежде всего, для облицовывания кромок в авторских изделиях. В этом декоративном материале совмещены различные оттенки алюминия, создающие завораживающий эффект постоянного изменения цвета металла при изменении угла преломления света, Нейтральный цвет алюминия делает этот материал универсальным и позволяет применять для отделки практически всех видов мебели.

В последние годы все шире применяются кромочные материалы с эффектом объема. Отличительной чертой кромочного материала с объемным (трехмерным ЗД) эффектом является нанесение на обратную сторону прозрачного материала-основы печатного рисунка. Этот промышленный процесс улучшает выразительность продукции, обеспечивает широкие возможности для мебельного дизайна. Просвечивая сквозь хрустально-прозрачную основу кромочного материала, печатный рисунок приобретает уникальную глубину и объем. Учитывая, что механической обработке подвергается только прозрачный материал-основа, рисунок не стирается при фасонной или профильной обработке кромки. И, наконец, материал-основа обеспечивает длительную защиту печатного рисунка от различных механических повреждений, в том числе от появления царапин и истирания.

Кромочные материалы с объемным эффектом изготавливаются с матовой, шелковисто-гладкой отделкой поверхности и выпускаются в следующих вариантах: «составной», «составной алюминиевый», цвета древесного угля с имитацией рисунка древесины, а также с нанесенной на обратную поверхность металлической фольгой, что придает материалу окраску золота или алюминия. Благодаря этому методу впервые появилась возможность перенести на кромочный материал новейшие виды отделки «под алюминий» или «под бронзу» без потери степени блеска и с полным сохранением эффекта металла.

Кромочный материал с эффектом объема благодаря возможности применения термоформования можно наносить даже на фасонные поверхности с малым радиусом закругления.

Кромочный материал с объемным эффектом оптимален для применения в тех областях и на тех участках, где происходит наибольший износ поверхности: при облицовывании рабочих поверхностей кухонной мебели, столов офисной мебели, мебели для ванных комнат, прилавков торгового оборудования и др.

Для мебельного производства полимерные кромочные материалы за рубежом выпускаются в широком ассортименте. Толщина колеблется от 0,4 до 10 мм, ширина - от 11 до 80 мм и более.

Цветовое, декоративное и фактурное решение поверхности кромочного материала отличается широким разнообразием - от однотонных, двуцветных, с нанесенным рисунком, тисненных на поверхности до материала с вкраплением различных полимерных чешуек, имитирующих горные породы и другие структуры.

Сегодня на рынке преобладают кромки, имитирующие природные материалы теплой цветовой гаммы и, преимущественно, темных глубоких тонов. Естественная природная красота в сочетании с выразительностью структуры - тенденции направления в дизайне декоративных покрытий кромочных материалов.

Классификация по цветовому решению всех полимерных кромок осуществляется по международной Ral-карте (Ral classic).

Российский рынок кромочных материалов
На российском рынке кромочных материалов для производства мебели преобладают кромки из поливинилхлорида (ПВХ) как наиболее дешевые. Полимерные кромки из АБС, ПП и с объемным ЗД-эффектом закупаются в ограниченном количестве по специальным заказам.

По экспертной оценке, из общего объема потребления ПВХ-кромок 97-98% - импортные. Кромочный материал на основе АБС, ПП и объемный на основе прозрачного акрилового полимера на 100 процентов закупается по импорту. Основные страны-поставщики - Германия (преимущественно фирмы REHAU и «Доллкен»), Испания, Франция, Португалия, Чехия. В последние годы активно завоевывает позиции на рынке Китайская фирма ENSURE.

На российском рынке полимерных ПВХ-кромок однотонные и декоративные (с нанесенным печатным рисунком) кромки распределяются соответственно в соотношении 25% и 75%. Из общего количества кромок с декоративным покрытием около 1,0% - кромки со сквозным рисунком. Около 0,5% от общего объема потребления однотонных кромок - двухслойные. Объем потребления кромок с объемным ЗД-эффектом оценивается также не более 0,5 %.

На рынок России в подавляющем большинстве поставляются кромки с тиснением и составляют около 85% от общих объемов продаж. На кромках с декоративным рисунком древесных пород обычно наносится рисунок пор нескольких видов, на однотонные кромки - тиснение в виде шагрени и др.

Структура потребления полимерных кромочных материалов по толщине и ширине приведена на рис. 1, 2.